Multimodal Activities

From Mandarin Education Task Wiki
Jump to: navigation, search
学生可以可以用很多种模式来创造或传达意义

多模式教学是指运用除传统教学上受重视的“读“和”写”外的其他创造模式(如:绘画、塑造模型、摄影、网上交流等)来帮助学生传达意义的一种教学概念。

理论

读与写这两种语言模式向来是教育家最为关心的教学目标,虽然近年以“听说读写”四种模式为中心的教学概念在教育界已成为主流,但新兴的和历来不受重视的模式仍然处于不登大雅之堂的弱势地位。与此同时,越来越多的科学研究显示学生只透过一种模式来吸取和创造信息的效率偏低,运用多种模式才是高效教学的关键。另外,许多读写障碍的学生能透过多种模式和非传统模式的方法突破对学习的障碍,如果教师排除所有读写之外的创造和传达意义的模式的话,岂非断绝了这些孩子掌握沟通技巧的希望?

Blotter explosion-spin art.jpg

其实,“传统”和“非传统”、“正确”和“错误”、“标准”和“不标准”的语言模式是并存的,教师应该让学生明白各种语言模式都有最宜场合,然而有时用多种模式也可以更有效地传递意义以达成沟通的目标。所谓“百闻不如一见”——有的事情,亲身看到了就远远胜于听人解释(如书法展览)但反之亦然,有些事情听到才真明白(如欣赏音乐),可谓这些模式各有千秋,各有各的存在价值。作为老师,我们是否经常贬低“读写”或“标准”之外的模式以提高读写系统在学生心里的地位呢?

Three Butterfly-Glue, Chalk by Chip.JPG

多种模式教学有初中高三种层次,初步接触此概念的教师也许会让学生偶尔上网、画画、或在上课时玩游戏诸如此类的较为肤浅的活动,但这些活动除了可以在某种程度上帮助学校制造“多媒体”的噱头可说是欠缺深意,教学价值不高。稍微有经验的教师会在活动上附加一些传达意义的内容,最起码会让活动增强学生对目标语言的信心,例如某外语学校让学生修改大明星微博上的语法错误,这可以让孩子明白到名人也可以犯错,但也有可能在批评“大人物”的过程中导致学生形成高人一等的情绪。无论如何,这些都顶多能算是“多媒体教学”或“流行文化教学”,而称不上多种模式教学的有效运用。最高层次的多种模式教学应该是全面而富有深意的,也应该增强学生对正确判断任何情况或场合的最佳沟通模式的能力,而非单一集中在不假思索的“改错”而已。若能够自如地穿插在日常教学活动中以协助所有学生(而非只有那些读写能力较强的学生)传情达意则最好。

Prelesne 0015.jpg

活动

  • 微博改编的通讯稿:学生根据微博上的发贴撰写适合于正式发布的新闻通讯稿。这可以让学生同时了解休闲发贴有一种语气和语言模式,而写专文属于另一种模式,两个模式在最合适的场合的正确运用,也避免了贬低日常生活中的口语或俚语的成分。
  • 用绘画克服写作困难:如果学生在写作时面对白纸而感到茫然、挫折、不知如何开始写文章的话,教师可以建议学生先把撰稿搁在一边,拿出绘画材料画一幅跟写作主题相关的画,画完后再加以用语言形容画中内容,最后回头写文章时会觉得原先的障碍已经不见踪影,文笔亦畅通无阻了许多。
    • 以上方法也可因人而异、因教室内的材料而异,例如学生也可以用制造示意图来代替绘画,或者可以用积木、切纸、黏土等等来塑造相关模型,又或可以用手机拍摄短片,录制一首歌等。
    • 写作本身也包括多种模式,如果写报告遇到障碍可以换个方式来写,例如写诗,写歌词,写小说的开头文章,写博客,写广告,写小剧本等等。
  • 笔友交诗:某海外学校的语文老师发现学生都不喜欢写诗,在课堂上一提到“诗”都会感到极为无聊,于是联系到一中国学校,让海外学生跟同龄的中国学生做笔友,交换的信件里面有学生形容他们日常生活和周围环境的多媒体资料,包括诗词、当地布料艺术品、图画等等,学生后来每次上班写诗就非常高兴,再也不觉得写诗跟他们的生活无关。
  • 图文并茂:把全班学生分两组,第一组负责写一篇符合当天主题(或运用新学到的生词)的短文,另一组则根据相同主题绘画,可以给学生20分钟左右以完成这项任务,然后第一组和第二组的学生交换作品,再给大约20分钟来用文字描述对方的图画,或画对方短文所形容的事情。最后把作品并列贴在课堂墙上,让全班同学来观赏、讨论绘画和写作两种模式的优缺点。
  • 头条自己来:把旧报纸头版头条剪下来,让学生看新闻故事后自己想出最适合的头条,也可以分组比赛谁的头条写得最好,最传神,最搞笑,最像原文等等。亦可反过来把剪掉的头条发给学生,让他们自己写符合该头条的新闻短文。
    • 这活动也可以用杂志等彩色或附有图片期刊来进行,例如把图片剪下来,全班分两组,一组根据图片来写相应的短篇故事,另一组负责绘出或用手机拍下符合该文章的图片或照片。最后大家把写的文章和绘出的图片合起来展示,并与原文原图进行比较分析等讨论。